Развитие экспорта и импорта Австралии
Порядка 50% экспортных поставок государства Австралия относятся к сельскому хозяйству. Около четверти связано с горнодобывающей промышленностью. В целом же, необходимо признать, что экспорт страны, в большинстве своем, определяется коммерческим успехом австралийской продукции в других странах. Такое положение вещей имеет определенную негативную сторону, так как выходит, что экспорт и импорт Австралии остаются крайне уязвимыми от мировых колебаний ценовых шкал. Экономика страны ощущает на себе тяжелые последствия мировых финансовых катаклизмов.
Что продается
Австралийская держава торгует мясом, сливочным маслом, сыром, шерстью, пшеницей, железной рудой и концентратами, каменным углем, а также машинами, оборудованием.
В числе ввозимых из-за границы товаров первое место занимают разнообразные машины и механизмы. Этот сектор составляет порядка 60% от совокупной стоимости импорта. Закупается множество потребительских и продовольственных товаров. Большое значение отводится минеральному сырью и полуфабрикатам (речь идет о нефти и нефтепродуктах, фосфатах и прочем).
Экспорт и импорт Австралии определяются партнерами государства: США, Японией, Великобританией и Германией. В экспортном секторе на лидирующей позиции находится Страна Восходящего Солнца. В импорте же царствуют Соединенные Штаты Америки.
В последнее время происходит расширение коммерческих связей с другими странами-партнерами. Можно вспомнить Новую Зеландию, динамичные государства Океании и Юго-Восточной Азии. Держава и миграция
Экономические показатели влияют на развитие этнических, а также миграционных факторов, происходящие на территории австралийского государства. Районы с тесными хозяйственными связями выглядят предпочтительнее, что способствует упрочнению этноконсолидирующих процессов. С ростом городов в них ассимилируется большая масса иммигрантов. Мегаполисы становятся «котлами», «переваривающими» довольно разноликую толпу иностранцев, которые благополучно «австрализируются».
Предложенные темпы интенсивного экономического развития манят на континент переселенцев. Государственные структуры, вкупе с господствующими монополистическими группировками, прилагают немалые усилия, чтобы всячески форсировать иммиграционное движение.