Национальная кухня Беларуси
Наверное, нет в мире людей, которые бы не знали, что изюминкой кухни республики считаются блюда, приготовленные из тертой картошки и разных смесей картофеля, муки, теста и пр. Благо, в республике произрастает масса грибов, лесных ягод и трав, груш и яблок, водятся раки и речная рыбка. Белорусская кухня роднится с украинской употреблением в пищу свинины и свиного сала. Тут из этого мяса готовят домашнюю колбаску и «вяндлину», то есть ветчину слабокопченую или корейку. Нежирное мясо, как и баранина, запекается здесь крупными кусками.
В Беларуси любят готовить из домашней птицы блюда, в основном из гуся запеченного. В старой белорусской кухне солили мясо и домашнюю птицу, готовя из них солонину. Предпочитают тут готовить блюда из желудка и вымени.
А кто не знает о знаменитых белорусских драниках, колдунах, мачанке с грибами, бабке со шкварками, или о картофельной жаренке с грибами! Тут вас угостят таким поросенком с хреном, запеченным гусем с яблоками или копченым нарочанским угре, домашней колбаской и домашними солениями, копченостями и варениями!
Для белорусской кухни характерен способ готовки. Тут дробят или растирают продукты, делая из них рубленые пюре, фарш и так далее, до того, как подвергать тепловой обработке. Много картофельных блюд тут готовят из таких масс, смешивая с различными продуктами, комбинируя и фантазируя. Для белорусской кухни традиционна полужидкая-полугустая консистенция овощных и мясных блюд, а также полусладкие блюда типа микс из ягод, меду и муки.
Вместо мяса, с картошкой едят не очень соленое сало с кожей. Свинину берут в роли мяса, когда нужно приготовить домашнюю колбасу или слабокопченую ветчину и корейку.
Что касается овощей, то белорусской кухня похвалится употреблением капусты, гороха, бобов, моркови и картошки, которая играет особую роль в белорусской кухне. В ней порядка 2500 блюд из картошки, причем совершенно разных на вкус. Оказывается, в стране начали выращивать картофель раньше лет на 75-90, чем в России. Да и природно-климатические условия тут облегчают выведение надлежащих сортов картофеля и разведения его. Потому порой традиционные для белорусских земель картофельные блюда не столь вкусны за их пределами, потому что их готовят из водянистых, содержащих мало крахмала, сортов.